노화를 늦추는 것은 어떤 분들에게도 중요한 가치를 가집니다. 왜냐하면 당연히 누구나 노화는 진행되기 때문입니다.
그렇다면 항산화 물질은 무엇일까요? 누구나 '항산화'에 대해 들어 본적은 있을 법하지만 사실 제대로 아시는 분은 몇 없을 것이라 예상됩니다.
저희의 몸은 모두 다른 환경 그리고 내부 작용이 발생하게 됩니다. 이러한 과정에 있어서 '활성산소'라는 물질이 발생하기 마련입니다.
활성산소에 대해 여러분께서 이해하기 쉽게 말씀드리자면 저희 주변의 금속을 보게 된다면 산화과정으로 인해 녹슬게 되죠. 그리고 사과의 경우 갈색으로 변하게 됩니다.
이러한 과정처럼 저희의 몸속에도 이러한 현상이 '활성산소'에 의해 세포가 손상될 수 있으며 노화된다는 것이죠.
즉, '활성산소'가 저희의 몸속에서 노화를 촉진시켜 저희가 노화가 가속화되게 됩니다. 간단하게 항산화에 대해 말씀드리자면 말 그대로 "산화"를 "항"(막아준다)라고 이해하시면 매우 쉽습니다.
비타민류 | 비타민 C | 활성산소 중화, 면역력 강화 | 감귤류, 딸기, 브로콜리 |
비타민 E | 세포막 보호, 노화 방지 | 아몬드, 해바라기씨, 올리브 오일 | |
카로티노이드류 | 베타카로틴 | 시력 보호, 면역 강화 | 당근, 고구마, 호박 |
루테인, 제아잔틴 | 눈 건강, 자외선 차단 | 시금치, 케일, 브로콜리 | |
라이코펜 | 피부 보호, 심혈관 건강 | 토마토, 수박, 자몽 | |
폴리페놀류 | 플라보노이드 | 항산화, 심장 건강 | 블루베리, 딸기, 녹차 |
레스베라트롤 | 노화 방지, 심혈관 건강 | 적포도주, 포도 껍질 | |
엘라직산 | 항암 효과 | 석류, 라즈베리 | |
안토시아닌 | 세포 손상 방지, 항염 효과 | 블루베리, 블랙베리, 자두 | |
미네랄류 | 셀레늄 | 항산화 효소 활성화, 세포 보호 | 브라질너트, 생선, 달걀 |
아연 | 세포 손상 방지, 면역력 강화 | 굴, 쇠고기, 견과류 | |
기타 항산화 물질 | 글루타티온 | 세포 보호, 강력한 내인성 항산화제 | 아보카도, 브로콜리, 아스파라거스 |
코엔자임 Q10 | 세포 에너지 생성, 항산화 작용 | 생선, 육류, 견과류 |
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1. 블루베리
뭐 블루베리의 경우 항산화에 대해 조금이라도 관심이 있는 분들에겐 이미 많이 알려져 있습니다. '안토시아닌'의 경우 블루베리를 푸르게 만드는 성분입니다.
바로 '안토시아닌'이 핵심입니다. 안토시아닌은 활성산소를 잡아 저희의 몸속 세포를 더욱 건강하게 유지할 수 있습니다.
블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해 세포 손상을 막아줍니다. 간단히 요거트나 스무디에 넣어 먹어도 좋아요.
또한 여성분들이라면 피부에 대한 걱정을 하지 않을 수가 없겠죠. 주름, 탄력 저하와 같은 노화의 원인이 될 수 있는 활성 산소를 줄여 여러분의 피부를 더욱 탱탱하게 유지할 수 있습니다.
그 뿐 아니라 비타민 C도 매우 풍부하기 때문에 안토시아닌과 더불어 염증을 줄이는데 탁월할 수 있습니다.
2. 다크 초콜릿
얼마 전에 어머니께서 단 맛이 전혀 없는 다크 초콜릿을 먹었던 기억이 있습니다. 정말 쓰고 맛있지는 않더라구요.
카카오 함량이 높은 다크 초콜릿에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 들어 있어 피부 건강에 도움을 줍니다. 단, 설탕이 적은 제품을 선택하세요.
특히, 플라보노이드의 경우 자외선으로부터 보호하는 것에 특화되어 있습니다. 자외선의 경우 저희의 피부에 있어 큰 적과 같습니다. 피부를 손상시키며 노화를 촉진시키기 때문인데요.
그 뿐 아니라 혈액 순환에 도움을 줄 수 있기 때문에 생기있는 피부를 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 조금 맛은 없을 수 있지만 다크 초콜릿 한번 드셔 보시는 것을 추천드려요.
3. 녹차
녹차는 항산화 물질인 카테킨이 풍부해서 노화 방지에 탁월합니다. 카테킨은 우리 몸의 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아주고, 주름과 탄력 저하 같은 피부 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
또한, 녹차는 피부의 염증을 줄이고 자외선으로부터 보호해 맑고 건강한 피부를 유지시켜줍니다. 심혈관 건강을 개선해 혈액순환을 돕고, 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줘 나이가 들어도 건강한 몸과 마음을 유지하도록 돕습니다.
매일 한두 잔의 녹차를 마시는 것만으로도 간단하게 노화를 늦추는 효과를 누릴 수 있어요.
4. 브로콜리
저희 어머니께선 브로콜리를 물에 데쳐 제가 먹을 수량을 정해서 항상 식단에 올려 주십니다. 감사한 마음에 항상 전부 섭취합니다.
모든 분이 브로콜리가 몸에 좋은 것은 알고 계시지만 '노화'에 있어서도 매우 도움이 될 것이라 생각하시는 분들은 잘 없을 것입니다. 한번 깊게 알아 보도록 하겠습니다.
브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 피부 건강과 면역력 강화에 좋습니다. 찜 요리로 섭취하면 영양소를 더 잘 보존할 수 있어요.
- 항산화 작용: 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고, 주름과 피부 탄력 저하를 예방합니다.
- 피부 건강 개선: 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 유지시켜줍니다.
- 염증 억제: 브로콜리의 항염 성분은 체내 염증을 줄여 노화와 관련된 만성 질환을 예방합니다.
- 해독 효과: 브로콜리에는 글루코시놀레이트라는 성분이 있어 몸속 유해 물질을 제거하고 세포를 보호합니다.
5. 견과류
특히 아몬드와 호두에는 비타민 E가 풍부해 피부를 보호하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 하루 한 줌 정도가 적당합니다.
또한 항산화 효과 뿐 아니라 심혈관 건강을 개선할 수 있는 것도 큰 장점입니다. 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 저희의 심장을 건강하게 만들 수 있습니다.
외적인 것만 노화가 아니라 저희 몸 전체를 생각하셨으면 좋겠습니다. 또한 호두, 아몬드, 브라질너트 등과 같은 견과류에는 염증을 줄일 수 있기 때문에 만성 질환 예방에 효과적일 수 있습니다.
6. 토마토
토마토의 라이코펜을 처음 들은 것은 사실 전립선 건강에 좋다는 것을 전해 들었던 기억이 있습니다. 전립선암 발생 위험을 낮추는데 좋다고 하더라구요.
그리고 나이가 들어감에따라 정자의 수, 운동성, 형태 등 다양하게 문제가 발생할 수 있는 이러한 문제를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 토마토에 들어 있는 라이코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 줄이고 주름을 예방합니다. 익혀 먹으면 라이코펜 흡수율이 높아져요.
- 세포 보호: 비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호해 피부 주름과 탄력 저하를 예방합니다.
- 심혈관 건강: 견과류에 들어 있는 불포화지방산은 혈액순환을 개선하고 심장을 건강하게 유지해 나이가 들어도 혈관 건강을 지키는 데 효과적입니다.
- 염증 감소: 아몬드, 호두, 브라질너트 등의 견과류는 항염 효과가 있어 몸의 염증을 줄이고 만성 질환을 예방합니다.
- 피부 보습: 견과류의 비타민과 미네랄은 피부를 촉촉하고 건강하게 유지해줍니다.
7. 당근
사실, 당근을 생각해보면 어린 시절 편식을 했었던 식재료입니다. 지금은 없어서 못 먹지만요.
당근은 베타카로틴이 풍부해 피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간편하게 주스로 만들어 드신다면 빠르고 편리하게 섭취할 수 있으니 강력하게 추천드립니다.
또한 비타민 A가 풍부하여 더욱 저희의 피부를 수분감 넘치게 만들 수 있으며 손상된 피부 또한 회복하는데 큰 도움을 줄 수 있어 외적으로 노화를 늦추고 싶은 분들이라면 꼭 당근을 꾸준하게 섭취해 보시길 바랍니다.
8. 고구마
제가 어릴 땐 길거리에 군고구마를 파는 분들이 정말 많았었는데 최근들어 한번도 보지 못한거 같습니다. 다시 돌아 와주시길 간절하게 기도드립니다.
고구마에는 베타카로틴 및 안토시아닌이라는 성분이 풍부한 것이 특징입니다. 이러한 물질은 노화에 있어 큰 방어막이 될 수 있씁니다.
베타카로틴의 경우 저희 몸속 활성산소를 중화시키는데 매우 효과적이며 이를통해 세포 손상을 막을 수 있습니다.
또한 체내에 작용하여 비타민 A로 변환되기 때문에 저희 피부에 있어 더욱 독보적으로 건강함을 유지할 수 있습니다.
즉, 고구마는 베타카로틴과 안토시아닌 성분으로 체내 염증을 줄이고 세포를 보호합니다. 간식으로도 훌륭한 선택입니다.
그 외로는 풍부한 비티민 C를 함유하고 있을 뿐 아니라 비타민 E까지 풍부하게 포함하고 있어 면역력에도 도움을 줄 수 있는 점 참고 부탁드립니다.
9. 시금치
시금치에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부해 피부 건강을 유지하고 눈 건강에도 도움을 줍니다. 루테인과 제아잔틴은 항산화 물질에 해당합니다.
하지만 시금치는 비타민 C와 E가 매우 풍부하기 때문에 저희 피부 세포를 보호나느데 특효약입니다. 그 뿐 아니라 콜라겐 생성을 촉진할 수 있어 주름 생성을 방지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
시금치를 섭취하여 피부 건강을 유지하는 것을 어떨까요?
10. 석류
석류를 생각해보면 어린시절 석류 음료 CF가 생각나네요. 뭐 본론으로 넘어가 석류는 이미 여성에게 좋은 과일로 인식되고 있죠.
석류에는 식물성 에스트로겐이 함유하고 있습니다. 이를 통해 여성 호르몬의 균형을 맞추는데 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 많은 갱년기 여성에게 사랑받죠.
또한 석류가 여성 최고 과일이라고 생각할 수 밖에 없는 점은 석류는 엘라직산이라는 항산화 물질이 풍부해 피부를 맑게 하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 신선한 과일로 먹거나 주스로 섭취하세요.
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